2016年3月23日 星期三

Cazes Le Credo 2010 Cotes du Roussillon Villages 法國 魯西雍 村莊級 卡斯莊園 克雷朵頂級 紅葡萄酒_品飲誌 2016-03


Cazes 卡斯莊園 是國內大潤發賣場中常見也長賣的系列酒款,它有多款價格在新台幣 500 元以內的酒品,飲用酒質上都極具水準與競爭力,也是國內知名度頗高的南法酒莊。Cazes Le Credo 卡斯莊園 克雷朵頂級系列則是該酒莊最高階的酒款,同樣在國內的大潤發賣場中也有銷售,只是訂價在新台幣千元以上 ...... 。

通常,以新台幣千元的預算在國內各賣場通路就可以買到波爾多的列級酒莊酒,而大部分會花到千元買酒的酒友也比較會選擇知名度更高的波爾多酒,少有人願意花上千元去入手南法酒款。所以,我時常好奇這 Cazes Le Credo 卡斯莊園 的頂級酒款風味究竟是如何,但又捨不得下手購買。此番有幸與大潤發中壢店的梁課長幾位酒友酒聚,席間,灝哥帶了這只 Cazes Le Credo 2010 與大家分享,也讓我有機會一飲 Cazes Le Credo 卡斯莊園 頂級酒款的風味。



Cazes 卡斯莊園 在法國第一大酒產區 隆格多克-魯西雍 一共擁有近 200 公頃的葡萄園,種植有包括紅、白葡萄十四個品種,橫跨了南法的四個 AOC 酒產區 --- Côtes du Roussillon、Côtes du Roussillon Villages、Rivesaltes、Muscat de Rivesaltes。從十年前開始,葡萄園的管理就全面改為有機栽種方式,某些葡萄地塊則是採用自然動力法的栽種模式。

Cazes 卡斯莊園 每年的葡萄酒產出量達七十五萬瓶,從西元 1960 年起在世界各地的葡萄酒競賽中獲獎數超過 300 座以上,葡萄酒產出有 60% 是以外銷為主。另外,在長達十餘年的有機栽種的努力下,Cazes 卡斯莊園 取得了相當程度的成就,也順利的取得歐盟的兩項有機認証,在 Cazes 卡斯莊園 的官網有相當多關於南法 Roussillon 魯西雍 酒區的地理氣候介紹,以及酒莊的歷史介紹,有興趣了解更多的酒友可以參考官網 ~~~

Cazes 卡斯莊園 官網 英文頁面




按照官網的生產履歷顯示,Cazes Le Credo 克雷朵頂級 紅葡萄酒 是酒莊以最高規格的方式進行葡萄樹的管理、採收與釀造下的超高檔次酒款。從春季的萌芽初始,有經驗的修枝工作人員就小心挑選最佳的芽眼進行保留,並儘量把枝條修剪得極短,讓葡萄果串能接受到充足的陽光洗禮。

葡萄採收是以八公斤的小木盒,人工方式採收裝盛,使用如此小容量的木盒可以避免葡萄果串有堆疊受傷的情況,當然,小容量的木盒也會增加採收人員的工作量。採收後的葡萄會先經過 5 度 C 的低溫冷鎮 24 小時 ( 原因不明 ),之後再進入 300 ~ 500 公升的發酵桶進行長達四週的浸皮發酵。每天會打漿淋汁兩次。



發酵完成後會再經過乳酸發酵,讓酒液的酸度更為柔和,之後,酒汁轉入全新的法國橡木桶進行十八個月的熟成,裝瓶後再於低溫酒窖中進行二十四個月的瓶中熟成。一般年份的酒精濃度控制在 15%,而當天由灝哥提供的酒款是年份極佳的 2010 年式,因此酒精濃度有 15.5% 之高。

拔出的酒塞是加長型原生軟木塞,質地極佳是無庸置疑的,既然在釀造初始就處處用心,當然不會在軟木塞上省錢。倒出的酒色極深黑,不透光,有非常濃縮內斂的色感。香氣很閉鎖,幾乎聞不到香味。酒杯一湊到鼻頭竟聞不到香氣時,我就在心裡暗叫可惜 ...... 很明顯的,這酒還開得太早了 !!! 完全不是開的時候,它巳經進入「沉睡期」。



酒液入口的酸感很高,但完全不尖銳,單寧感也非常非常的紮實,卻也同樣不粗糙,酒體渾厚,充滿力度,但卻一點香味也沒有,幾乎沒有任何的「味道」。過往只在葡萄酒書中見過描述葡萄酒進入「沉睡期」的狀況,但我這天則是真正喝到所謂「沉睡」的酒。

從它內斂墨黑的酒色、清晰的酸感、紮實的單寧與酒感,在在都是一等一的好酒的姿態,只是很難想像它居然會一點香味也沒有,當然並非全然沒有香味,只是香氣太沉悶了,太詭異了,比它低上幾階的一般紅酒都能聞到香味,但它卻像是一座石像般的堅立在杯裡。

一直到了酒會結束,大伙也巳經把 Cazes Le Credo 2010 喝得底朝天,我仍然沒等到它的甦醒 ...... 百般無奈下,我只好一口飲盡杯中物,但內心對 Cazes Le Credo 2010 的好奇反而更加強烈 !!!










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