Rigal 利果酒廠 除了是在 法國 西南酒區 的 Cahors 卡歐地區 擁有 250 年歷史的知名酒莊外,在台灣同樣享有極高的知名度,旗下全系列酒款在台灣的開架通路中均能買到,而且價格也十分的實惠,先前就有酒友 Felix 分享過全系列酒款的品飲報告,有興趣的酒友可以參考 ~~~
「RIGAL」家族系列酒款品飲心得!
因為昨天開飲了一款 Cahors 卡歐地區 的酒品,所以今天就順便拿 Rigal 2009 Les Pierres Blanches Cahors 法國 西南區 卡歐利嘉 白石紅酒 來做個對照組。
Rigal 利果酒廠 的歷史可以追溯到西元 1755 年,酒莊裡有一株老橡樹就差不多是在那個時候種下的,如今仍傲然挺立在葡萄園之間,茂盛的老橡樹也順理成章的化為代表 Rigal 利果酒廠 的 LOGO。西元 1980 年 Rigal 利果酒廠 積極的改進釀酒製程,同時也率先成為將 Cahors 卡歐地區 酒品銷往海外通路的重要指標酒莊。
Rigal 利果酒廠 主要是以生產 西南酒區 當地擁有 2000 年歷史的 Malbec 馬爾貝克 葡萄酒款為主力,旗下酒款眾多。大致可分三大取向 :
- Cahors wines 卡歐葡萄酒,這是酒廠最低階的餐酒款。
- Wines of the Malbec grape 馬爾貝克葡萄酒,這是以表現當地原生 Malbec 馬爾貝克 葡萄為取向的酒款
- Terroir wines 風土葡萄酒,這一系列酒款是 Rigal 利果酒廠 的主力商品
而 Rigal 利果酒廠 最高階的 Terroir wines 風土葡萄酒系列又可再細分出四只酒款 ~~~
- Les Pierres Blanches 白石
- Troisième Terrasse 高台
- Les Terres Rouges 胭脂
- Le Vin Noir 墨色
在這個頂級風土系列中,四種酒款全部以人工採收葡萄,四十天低溫發酵與浸皮,全部經過乳酸發酵的柔化程序,全部使法國橡木桶熟成 12 個月。差別在於 Les Pierres Blanches 白石 的葡萄樹齡最年輕,只有 18 年。Troisième Terrasse 高台 跟 Les Terres Rouges 胭脂 則採用 20 年以上樹齡的葡萄果實,旗艦酒款的 Le Vin Noir 黑酒 則是使用 40 歲的老葡萄藤果實來釀造成酒。另外,採收的地塊與土壤結構也各有所不同,在此就不作逐一的介紹。有興趣的酒友可以參考 ~~~
Rigal 利果酒廠 官網酒款介紹頁面
拔出的酒塞是原生型軟木塞,但孔隙有點粗大,結構鬆散到接近在斷塞的邊緣,讓我一面小心翼翼的拔塞的同時熱汗直流 ............ 現在到底是怎麼一回事,都巳經 11 月中旬了,冬天跑去哪了 ???
酒香味在拔塞當下就不斷的湧出瓶口,是甜熟的莓果香氣。倒出的酒色非常深遂,西南酒區的 Cahors 地區早年便以出產色濃的紅酒聞名,相較於波爾多當時鮮玫瑰色的輕淡酒色,Cahors 的酒品則被冠上「黑酒」之名 !!! 不過,時至今日波爾多許多高級酒莊的酒色也不輸「黑酒」的深遂了。
Rigal 2009 Les Pierres Blanches Cahors 法國 西南區 卡歐利嘉 白石紅酒 的酒香味非常的奔放,甜熟的莓果調是基底,中間比較清楚可以分辨的是類似削鉛筆時會聞到的木屑與石墨的香味,還有些許梅干的味道。
酒體初入口時沒有想像中的渾厚,酸度明顯但不尖銳,非常順口柔滑。在優雅的酸感後接棒的是結實不咬口的澀感,其間還摻和著雪茄盒、葡萄乾、梅干等多層次的變化,十分的精采。在新台幣 500 元以內的價格帶,它真的非常的有競爭力 !!!
不過,昨天開飲的 Chateau Cantelauze No2 Cahors 2009 法國 西南區 卡歐 崗德洛茲莊2號 紅葡萄酒,經過一天在冰箱裡「冷靜」後,變得非常的甜美,不討我喜歡的發酵酸臭味也消失了,轉變成有點鳳梨罐頭的熱帶水果香,整體風格非常的向波爾多右岸靠攏,有趣極了 !!!
這裡提到的 Chateau Cantelauze No2 是指 ~~~
Chateau Cantelauze No2 Cahors 2009 法國 西南區 卡歐 崗德洛茲莊2號 紅葡萄酒
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