法國西南酒區 Sud-Ouest 緊臨著波爾多酒區,從東邊與南邊包圍著波爾多酒區,釀酒歷史比起波爾多要早上七百年之久,而波爾多港最早出口的酒品也幾乎是來自於 Sud-Ouest 西南酒區的產品,直到後來酒商開始在波爾多當地開闢葡萄園釀酒後,兩個地區的酒品戰爭也隨之上演。
Sud-Ouest 西南酒區 的風土氣候與波爾多是趨近一致的,但緯度則要比波爾多再南一些,葡萄的成熟度更高,可以釀出比波爾多酒色更濃艷,酒精濃度更高的優質葡萄酒。雖然,早在近七百年前 Sud-Ouest 西南酒區 的酒品就明顯優於波爾多,但波爾多酒區則占據了更強的戰略地位 !!! 就是 ---------------------- 通路 !!!
通路在商場戰爭中是最強大致命的武器 !!! 不管酒釀得再好,只要打不進主流通路,只要被主宰通路的集團刻意貶低、壓制、抹殺,這酒就永遠上不了檯面 !!! 古時候是如此,就算現今資訊爆炸的環境也還是如此 !!!
西元 1241 年,波爾多酒商爭取到 英王 亨利三世 的首肯,訂下了「波爾多特許」條款,嚴格禁止 Sud-Ouest 西南酒區 中的 Cahors 卡歐地區的產酒在聖誕節結束前,不得使用波爾多港出口酒品。這使得整個北歐到英格蘭群島的葡萄酒供應全被波爾多酒所壟斷,而且條款的效力一直持續了五百多年,要到西元 1776 年時,法皇 路易十六才宣布廢止。但這漫漫五百年的鉗制,早巳經讓世人忘了曾有個酒產區的葡萄酒品質是遠高於波爾多的 ...... 因此,法國 Sud-Ouest 西南酒區 又有一個悲傷的暱名 --- 「法國被遺忘的一角」。
Chateau Cantelauze 崗德洛茲莊園,葡萄園面積不大,只有 10 公頃左右,其中有 7 公頃是種植 Malbec 馬爾貝克,另外 3 公頃則是種植 Merlot 梅洛。而今天開飲的 No2 崗德洛茲莊2號 是 Malbec 馬爾貝克 葡萄的單品酒款。
Malbec 馬爾貝克 是一種與 Sud-Ouest 西南酒區 同樣遭受被遺忘、甚至遺棄的命運的葡萄品種 !!! 它原產自於 Sud-Ouest 西南酒區,擁有皮厚低酸度的特性,厚皮代表著如果在適合的生長環境下,它可以表現出複雜厚實的香味與口感,因為紅葡萄酒的多層次風味,通常都是來自於葡萄皮中富含的各種天然香芬化合物。
但在緯度較高的波爾多酒區中,Malbec 馬爾貝克 的表現平庸,且潮溼的氣候讓它容易得到病蟲害,照顧不易 ...... 於是便逐漸消失在葡萄園裡。目前,世界公認最能健康生長又表現出不凡特色的 Malbec 馬爾貝克 葡萄產地位於南美智利。至於原生地 Sud-Ouest 西南酒區 近些年也有許多車庫酒莊積極的復育栽植,相信在未來的日子可以品嚐到更多不凡的 Malbec 馬爾貝克 單品酒款。
Chateau Cantelauze 崗德洛茲莊園 的網站有中文頁面,不過裡頭的中文翻譯似乎有點奇怪,可能要稍微中英對照一下才能理解內容的說法。附上 Chateau Cantelauze 崗德洛茲莊園 的官方中文頁面 ~~~
Chateau Cantelauze 崗德洛茲莊園 中文頁面
Chateau Cantelauze No2 Cahors 2009 法國 西南區 卡歐 崗德洛茲莊2號 紅葡萄酒 的酒標設計是我喜歡的簡約風格,大面積的留白與簡單的線圖來表現意象,文字僅僅只有酒莊名稱、產地名稱與年份,所有的詳細說明與裝瓶宣告文字全放到背標上,只可惜原始背標的大部份被進口商大潤發的中文標給覆蓋了。
拔出的酒塞是複合型軟木塞,中間段是細顆粒的聚合型軟木,頭部與底部則各貼合了一片品質極佳的原生軟木,木塞長度較一般常見的款式要來得長。酒色是透光的深紅寶石色,酒香味中有明顯的 Merlot 梅洛 葡萄常聞到的發酵味。雖然,酒瓶的中文背標上註載的葡萄品種是 100% Malbec 馬爾貝克,但我相信它應該是一瓶混有 Merlot 梅洛 葡萄比例不低的混釀酒款。
入口的酸度柔順不強烈,酒體甘甜平衡,單寧澀感也同樣不強烈,有些許煙燻木桶與辛香料的感受,但不是很明顯 ...... 葡萄酒該有的味覺感受它全都有,可是又總覺得少了點什麼 !!! 一言以蔽之,它並不是我特別喜歡的口感 !!! 不過如果只有它跟 Chateau Moulinet Pomerol 波美候 幕林奈酒莊 可以作選擇的話,我寧願喝這只 Chateau Cantelauze No2 Cahors 2009 法國 西南區 卡歐 崗德洛茲莊2號 紅葡萄酒。
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