面對不論是家樂福、大潤發、愛買、好市多等各大賣場的開架琳瑯滿目的葡萄酒品時,是不是常有不知從何下手的苦惱感受!!! 本人正因為常常望著滿列的酒品,卻不知道哪隻好喝,而哪一隻酒則是地雷商品而煩惱不巳,總希望如果有人能出一本大賣場葡萄酒的圖鑑索引,那該有多好??? 於是,這個品飲誌就此誕生!!!
2015年11月5日 星期四
Domaine Les Landes 2012 Muscat de Saint-Jean de Minervois 法國 隆格多克 密內瓦 蘭德斯 甜白酒_品飲誌 2015-11
Domaine Les Landes 2012 Muscat de Saint-Jean de Minervois 法國 隆格多克 密內瓦蘭德斯 甜白酒 同樣是在這次大潤發的特惠檔期中購入的,在大潤發的葡萄酒節目錄中的促銷價是新台幣 349 元。
自從參加了匈牙利的貴腐酒會後,我才曉得釀造甜白酒遠比想像中的要來得不容易。因為,要成就一款好的甜白酒,除了甜之外還得要夠酸才行 !!! 如果甜白酒單單只有甜味時,整體風味會太過於扁平無層次,很容易讓人覺得膩煩,也會讓酒精感特別的沉滯。唯有適當的酸度,甚至突出的酸度才能讓整個酒有立體感與層次感,但最大的問題是,酸與甜在葡萄果實的成熟過程中是對立的 !!!
葡萄在結果成型後是整體酸度最高的,青澀的葡萄果實中裝著滿滿的有機酸,而隨著接受日照的洗禮,果實中的有機酸會逐漸轉化成糖份儲存,愈是接近完熟的日子,果肉裡的酸度就會愈加快速減少,而甜度則不斷升高。
究竟要讓葡萄成熟到怎樣的程度,才能取得足夠的糖份去釀造成酒精,又能有足夠的殘糖量讓酒喝起來是「甜」的,但又必須留下足夠的「酸」才能去支持日後成酒時的口感,這真的是令釀酒人苦惱的問題。當然,除了掌握葡萄收成的最佳時機外,葡萄品種的選擇也是很根本的解決之道。Muscat 麝香葡萄 就正好是一款兼具又甜又酸的白葡萄釀酒品種,這種葡萄在義大利則稱之為 Muscato。
Muscat 麝香葡萄 是歐陸非常悠久的釀酒葡萄,是一大群葡萄別種的總稱,葡萄外皮有青皮與赤皮,廣泛被種植在世界各地,不論青皮或赤皮幾乎全用於白葡萄酒的生產,特別是甜白酒、甜白氣泡酒、雪莉酒與波特酒等。
Domaine Les Landes 2012 Muscat de Saint-Jean de Minervois 法國 隆格多克 密內瓦蘭德斯 甜白酒 的出品酒莊 --- Domaine Les Landes 蘭德斯酒莊,似乎是個多角化餐飲集團的產業之一,從精美又複雜的法文官網中,有關於它們集團內的餐飲介紹、Spa 美容療程介紹、以及酒莊旅館的環境與房型介紹 ...... 光是看到裡頭一張張風景優美的照片,就不斷有衝動想填寫訂房表單,搭飛機去享受一下南法的悠閒自在 ...... 唯一可惜的是,網站內並沒有找到酒品的相關資料頁面。附上 Domaine Les Landes 蘭德斯酒莊 的官網連結。
Domaine Les Landes 蘭德斯酒莊
Domaine Les Landes 2012 Muscat de Saint-Jean de Minervois 法國 隆格多克 密內瓦蘭德斯 甜白酒 是以 500 ml 的細長瓶設計,整體設計風格非常的貴氣,正面主標的黑色大底把酒液顏色襯托得更加晶瑩黃澄。占據整體標籤面積近半的大 L 字樣,簡潔的提供了酒莊 Landes 名稱的意象,所挑選的黃金色調也與酒瓶裡的酒液融為一體。這酒倘使是擺到百貨公司的專櫃上,讓櫃姐們細數它輝煌的酒莊歷史與得獎次數,相信單瓶賣個千把塊大洋也是會有貴婦們買單的 !!!
拔出的酒塞是質地極佳的原生型軟木塞,木塞上頭印有密密麻麻的酒莊名稱、年份與葡萄品種。倒出的酒液顏色顏色是淡金色的,反而沒有在瓶裡看到的那樣飽滿的金黃色,這應該是主標籤的黑色大底所造成的視覺效果。
香氣奔放,是我們台灣人所熟悉的荔枝香與鳳梨香,入口的甜度與酸度都沒有想像中的高,不過甜度的份量挺是剛好,只可惜酸度不夠強烈,使得酒精感變得比較明顯,讓整體酒感有點傾斜了,若是能再拉高一點酸度,或許酒體入口的酒精感會下降許多。
為了解決這酒的酒精感過重的問題,我把它扔進冷凍室裡,冰到有冰絲在酒液中出現時,這酒就順口多了 ^ ^ 另一個解決酒精感重的方式則是再給它多陳個幾年,時間會把酒精味給馴服,這酒我買了好幾隻,剩下的酒我會多放個幾年再喝,相信它的風味一定會更美好。
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