面對不論是家樂福、大潤發、愛買、好市多等各大賣場的開架琳瑯滿目的葡萄酒品時,是不是常有不知從何下手的苦惱感受!!! 本人正因為常常望著滿列的酒品,卻不知道哪隻好喝,而哪一隻酒則是地雷商品而煩惱不巳,總希望如果有人能出一本大賣場葡萄酒的圖鑑索引,那該有多好??? 於是,這個品飲誌就此誕生!!!
2016年7月5日 星期二
Pic Saint Loup La Gravette Cuvee des Vieilles Vignes Coteaux du Languedoc 法國 隆格多克 葛拉維酒莊 老藤葡萄酒_品飲誌 2016-07
這只酒購自大潤發賣場,買它的最大理由就是看到它的中文背標上有「老藤」兩個字。但很可惜的是,這只酒完全沒有一般「老藤」葡萄樹會反映的濃縮感,甚至,酸度過於強烈且輕薄的酒體,讓我很懷疑它究竟是不是來自溫暖的南法產區 !!!
所謂的「老藤」指的就是樹齡比較老的葡萄樹,一般普遍的酒界人士會認為,有相當程度樹齡的葡萄藤它的紮根較深,可以吸收到更深層的大地微量元素,讓葡萄酒的風味更加不凡。再加上,有年紀的老藤葡萄樹結果的果穗會變得特別小,皮層比例變高,榨出的葡萄汁會有濃縮感。因此,上了年紀的葡萄樹結果產量雖然會大幅的減少,但結果的品質則會相對的提升。
老藤除了紮根較深、結果較小較有濃縮感的特點外,由於樹株本身巳經過了最身強體壯的峰值,接下來的歲月裡很容易因為病蟲害而死亡,樹株照顧上的困難度也是「老藤」葡萄樹的珍貴之處。
但是,究竟要多老才能算是「老藤」??? 其實,目前世界各產酒地區並沒有一致的規範。在炎熱且少有病蟲害的西班牙,許多葡萄樹的樹齡都很長壽,隨便一株都是五、六十歲的老樹藤,上百歲樹齡的老藤葡萄也十分的常見。但在大部分的葡萄酒產區中,葡萄樹往往過了三十歲就會開始容易得病,有些葡萄園為了顧及產量,也會每年主動把衰老的葡萄樹鏟去,重新栽種新樹苗。
總之,在目前世界各葡萄酒產區並沒有明確訂定出「老藤」一詞的使用規範的當下,酒標上的「老藤」只能說是一種廣告宣傳用語,看看就好,不必太認真 !!!
這只來自南法 Languedoc 隆格多克 酒產區的 Pic Saint Loup La Gravette Cuvee des Vieilles Vignes 講實在話,它是我並不建議購買的酒款,因為它的酸度真的配重太高,酒體也嫌得單薄,不是我個人會欣賞的酒款,但為什麼不欣賞還是要寫它呢 ??? 主要是因為它來自一個比較特殊的酒產區,我想把它記錄一下 !!!
Pic Saint Loup 披克聖魯普 ( 這是我隨便譯音的,Saint 在歐中語系中確實有「聖人」「神聖」的意思,而 Loup 在法語是「狼」的意思 ) 在法國 Languedoc 隆格多克 酒產區中正在爭取有自已獨立的 AOC 法定認証,Pic Saint Loup 披克聖魯普 的 AOC 內含十三座村莊,並且規定酒中必須含有九成以上的 Syrah 希哈、Grenache 格那西 和 Mourvedre 慕合懷特 這三種葡萄混釀,也就是俗稱的 GSM 南法混釀。
Pic Saint Loup 披克聖魯普 當地有成立一個葡萄酒協會,官網頁面設計十分漂亮,有興趣了解更多的酒友可以參考 ~~~
Pic Saint Loup 披克聖魯普 產區協會官網
另外,La Gravette 葛拉維酒莊 的官網也設計得非常的漂亮,它是使用最新的 HTML5 的動態網頁技術去完成的,網頁開啟速度超級快,頁面設計也非常簡潔有力,可惜全站的語言是法語,在閱讀上有點吃力。
La Gravette 葛拉維酒莊 的官網連結
按官網上登載的生產履歷顯示,La Gravette Cuvee des Vieilles Vignes 的葡萄園是來自 Pic Saint Loup 披克聖魯普 地區最北方一座自西元 1956 年就闢建完成的橄欖園,在歐洲地中海鄰近的地區,習慣性會把橄欖樹與葡萄樹混種在一起。La Gravette 葛拉維酒莊 向這座橄欖園採購樹齡超過五十歲的老葡萄藤果實來釀酒。葡萄混釀比例為 40% Carignan、40% Syrah、20% Grenache。
使用控溫系統進行發酵,其中有 20% 的 Syrah 希哈 與 Grenache 格那西葡萄會經過橡木桶熟成十二個月,另外 80% 的酒液則不過桶熟成,最後裝瓶前再混合酒液。
拔出的酒塞是原生型軟木塞,質地有點鬆散脆化。酒色是紫紅偏紅,透光,有輕薄感。低酒溫時的酒精嗆鼻味略強,有木質辛香料的香氣,葡萄果皮的氣味。酒液入口的酸感強烈,單寧澀感極低,酒體略顯單薄,有微甜的喉韻,尾韻則有辛辣味。
從香氣與口感表現來說,就是低階酒款的風格,而且不像一般南法酒會有比較厚實的表現,它走的是酸感較強烈,比較輕盈的淡雅的路線。但因為在中文酒標上是以「老藤」為號召,所以在認知上會誤以為它是比較具有濃縮感的酒體,因此,喝的時候有點失望。我花了近十天的慢飲觀察它的變化,結論是它蠻單調無趣的 ......
唯一讓我感到特別的就是酒液在吞嚥後,等到舌苔上的酸感退去,會浮現一種葡萄果乾的甜韻,而且十分的持久 ......
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