2016年9月26日 星期一

Domaine L'Obrieu 2010 Visan Cotes du Rhone Villages 法國 隆河谷 村莊級 安東尼莊園 紅葡萄酒_品飲誌 2016-09


承接上一篇酒文 「Chateau Lacour Jacquet Haut Medoc 2008 Cru Bourgeois 法國 波爾多 上梅鐸 中級酒莊 拉蔻傑瑰堡 紅葡萄酒_品飲誌」的有感而發 ...



為何近年來葡萄酒的釀造風格從「木質調」、「強調熟成」的方向轉變成「甜美風」、「 強調即開即飲」呢 ??? 我個人覺得形成的原因有二 .......

第一就是現存的「老派葡萄酒」的數量太多了 !!! 以曾創下單瓶拍賣折合新台幣 800 萬的 Château Lafite Rothschild 拉菲堡( 它應該也是最熱門的葡萄酒收藏標的 ) 為例,酒莊的占地高達 200 公頃,以保守估計僅止有 100 公頃有產出葡萄酒,而每公頃僅保守估計產出量是 3000 公升,那光是 拉菲堡每年問市的新酒就在三十萬公升 ...... 四十萬瓶以上的巨量。



Château Lafite Rothschild 拉菲堡 是很標準以「要熟成十年、二十年以上才能達適飲期」為號召的極高價酒款,相信二十年前有購入拉菲堡的收藏家,到現在一定還原封不動的放在酒窖裡捨不得開喝 !!! 細想,二十年再乘上四十萬瓶 ...... 光是近二十年年份的 拉菲堡 在全世界各有錢人家的酒窖裡加總的量就近千萬瓶的巨量 !!!

物以稀為貴,如果世界上的拉菲堡有上千萬瓶時,它還會有價值 ??? 還會有上漲的空間嗎 ??? 如果光是五大酒莊其一就巳經是如此的情況,那剩下的二、三級酒莊的狀況也差不多是如此 !!! 在早年過度強調「好酒要花長時間熟成」的後遺症,就是二、三十年下來的存酒數量過多 ...... 為了能儘可能的消耗掉過往的存酒量,現在的酒莊宣傳不再以「久存」與「增值」為號召了,轉而希望你能儘早把家裡的存酒給喝完 !!!



第二個主因就是消費者變聰明了 !!!

現在是個祟尚自然、天然的年代,這樣的思維對葡萄酒釀酒師有極重要的影響。葡萄本來就應該是在最甜美完熟時的狀態被採收下來,所釀製而成的酒液也應該是飽滿著甜美花果香氣的 !!! 這是果農們辛勤一年的成果,也是大自然給予人類辛勞的饋贈 !!! 甜美與充滿葡萄天然的花果香氣,才是葡萄酒的本味,不是嗎 ???

過往為了實現「耐久儲存」的能力,而在釀酒過程中過份的強化單寧結構,這是非常人為且畸型的做法,探究其原因就是為了炒作酒品的價值而巳 !!! 但炒作終究是一時的,人們的味蕾感受是最直接的,最後,則會反應在長期的銷售成績上。



Domaine L'Obrieu 安東尼莊園 來自 法國 隆河谷地產區,這個葡萄酒產區的釀酒歷史比耶穌誕生的日子還早上數百年,當羅馬的凱撒大帝在兩千多年前寫下高盧戰記一書時,隆河谷地就巳經是羅馬帝國在義大利半島以外,極其重要的葡萄酒供應地區。

Domaine L'Obrieu 安東尼莊園 目前的莊園規模創建於西元 2012 年,算是非常年輕的酒莊。雖然,家族的釀酒歷史肇始於現任莊主的祖父,但酒莊真正形成規模則是在現任莊主的手上完成。



葡萄採收是以人工方式,發酵完成後的酒液則分批次使用老橡木桶與不銹鋼桶來進行熟成,葡萄的混釀比例為 80%  Grenache 格那西 20% Syrah 希哈。官網上揭露的訊息十分的稀少,有興趣的酒友可以參考連結 ~~~

Domaine L'Obrieu 安東尼莊園 官網英文頁面




這只 Domaine L'Obrieu 安東尼莊園 的酒液一直會讓我聯想到肥美的澳洲酒,因為它的酒色是深濃偏紅的酒紅色,靠近杯口時會聞到奔放的山櫻桃蜜餞、紅肉李的濃郁香氣,酒液入口時則會嚐到比較偏向草梗、些許菌菇與薄荷的森林氣息。

酒液入口甘美厚實,酸感柔順,單寧結構雖然紮實卻不咬口,在紮實的單寧結構中可以嚐到來自橡木桶的高雅桶味,但比重拿捏得恰到好處,讓整個酒體是以肥美果香>森林草梗>木桶單寧 ... 完整的層次漸進。最後,再以葡萄品種本身特有的辛辣味做收尾,葡萄果乾的餘韻悠長 !!!

這只酒同樣是去年購自大潤發,但在今年的酒節目錄中就沒看到它的蹤跡了 ...。







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