2016年9月25日 星期日

Chateau Lacour Jacquet Haut Medoc 2008 Cru Bourgeois 法國 波爾多 上梅鐸 中級酒莊 拉蔻傑瑰堡 紅葡萄酒_品飲誌 2016-09


甜美路線 ... 似乎巳經是愈來愈明顯的葡萄酒釀造趨勢,我個人在近兩年來喝了近三百隻葡萄酒後,發現西元 2010 年是個非常重要的分水嶺。只要年份是在西元 2010 年以前的葡萄酒,風格都是比較走木質調性,使用橡木桶味來塑造風格,如果,有看過「百萬紅酒傳奇」這本書的酒友,大概不難理解為何會是如此。



葡萄酒約末在西元 1980 年代~1990 年代時,經過一波非常不理性的人為炒作。當時的形成原因不外是金融泛瀾,社會上出現了許多的超級富豪,而這些富豪在喝葡萄酒這件事上開始出現炫富、比富的現象。應孕而生的,就是一堆二次世戰以前釀成裝瓶的稀世老酒,全部創下無比驚人的拍賣記錄 !!!



按常理講,葡萄酒算是一種「食品」!!! 既然是「食品」就一定有它的「賞味期」與「最佳保存期限」,「食品」應該是愈新鮮才愈值錢,而不是愈陳久愈值錢 !!! 但在 80 ~ 90 年代之間,由於一堆老酒不斷的刷新拍賣售價,單瓶十萬美金的天價老酒比比皆是,所以,市場環境也開始出現「葡萄酒是堅固耐存放的」、「葡萄酒愈老愈值錢」 ...... 等奇怪的反自然論調。



而對葡萄酒的釀酒業最顯著的影響就是,釀酒師莫不竭盡所能的釀出「可以放很久」的酒,最直接且科學的方式,當然就是把葡萄酒中的「單寧」物質大量的拉高,利用長時間浸皮粹取出葡萄皮中的單寧 ... 利用全新橡木桶的長時間浸泡培養,讓酒液吸滿橡木所釋出的單寧 ... 最後釀成的酒苦澀到令人髮指的程度。

然後,銷售人員再告訴消費者「這就是好酒」、「好酒就是要買回去放十年、二十年,等單寧軟化之後才會好喝」、「十年、二十年後這只酒的價值難以估計」...



確實,在西元 1980 ~ 1990 年代因為天價老酒的不斷問市,也帶動了這大批大批釀得像苦茶的高價葡萄酒銷售成績非常亮眼,最後,讓葡萄酒充滿厚實單寧的風氣也從「高級酒莊」散播到「低階酒莊」的產品。因為「低階酒莊」原本就生產定價不高的日常型用酒,絕無可能去購置價格高昂的橡木桶來讓葡萄酒充滿「單寧」,於是,價格低廉且效果顯著的「橡木片」、「橡木粉」便紛紛被研發出來 !!!



話再說回 2010 這個分水嶺,我並不清楚比較具體影響全世界釀酒業風格的主因是什麼,但是在實際開飲葡萄酒時,會很清楚感受到,法國 波爾多的葡萄酒在西元 2010 年之後風格巳經不再以「橡木桶味」或「強調購買後需要長期存放才能適飲」為訴求,而以「甜美花果香」、「即開即飲」為取向。

Chateau Lacour Jacquet 2008 拉蔻傑瑰堡 是去年購自大潤發賣場的「中級酒莊」酒款,從酒莊官網的照片不難看出它具有相當的規模,但有趣的是,這間酒莊居然只有推出 2007 與 2008 這兩個年份的酒作。關於 Chateau Lacour Jacquet 拉蔻傑瑰堡 有興趣的酒友可以參考官網 ~~~

Chateau Lacour Jacquet 拉蔻傑瑰堡 法文官網連結




拔出的酒塞是質地極佳的原生型軟木塞,打印也非常的精緻。倒出的酒色深遂墨黑,透光的邊緣有些許經過時間熟成所產生的橙褐色,但整體而言還非常健康堅固,應該至少還有五到十年的可陳壽命。

酒香味有點沉悶,比較明顯的是石墨味、芹菜味、草莖味與杉木香。酒液入口十分的乾冽,單寧結構非常紮實,酸感極低,有非常濃重的木質桶味,尾韻則會拖出苦感。它有著我小時候喝到的滿嘴苦澀的老派波爾多風格 !!!






















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