2017年3月20日 星期一

Ribera de los Molinos La Mancha Tempranillo & Cabernet Sauvignon 西班牙 拉曼恰 李維拉 紅葡萄酒_品飲誌 2017-03


Ribera de los Molinos Tempranillo 與 Ribera de los Molinos Cabernet Sauvignon 這兩只酒有著非常精美的花鳥圖案的酒標,每每在經過家樂福賣場的葡萄酒架區時,它們的身影總是會吸引著我駐足欣賞 ...... 它的酒標上的花鳥構圖方式非常有中國風,但在筆觸則多了寫實的畫技,除了這兩只紅酒外,還有一只以 Sauvignon Blanc 白蘇維濃為主體的白酒款。



La Mancha 拉曼恰葡萄酒區就位在整個伊比利半島的正中心位置,距離海洋甚遠,有著極為典型的大陸型氣候。同時,這裡的平均海拔都在 700 公尺左右,高冷再加上沒有海洋季風的調節,使得這個區域的降雨量低到只有 300 毫米/每年。冬季的低溫可達 -15 ºC,而夏季的高溫卻常高達 45ºC,平均日夜溫差也常在 15~20ºC 之間,如此險惡的氣候恰巧提供了葡萄樹藤最佳的生長環境。



基本上,極度乾燥的高原氣候讓 La Mancha 拉曼恰地區除了葡萄與橄欖樹外,幾乎無法種植其他的經濟農作物。而由於過低的年降雨量讓這裡的葡萄果串產量也非常的低,但釀成的葡萄酒卻有著極驚人的濃縮口感。整個 La Mancha 拉曼恰地區總共有 16萬 4千公頃的葡萄園,每年的葡萄酒產出量也是「單一產區」的世界之最。



Vinos La Fontanilla 是 Ribera de los Molinos 系列酒款的生產商,這是一間擁有四個酒莊品牌,掌理廣達七百公頃以上葡萄園的大型釀酒集團,集團的核心成員為傳承了十二代的 Huertas 家族。

西元 1620 年,Francisco Huertas 先生來到 Campo de Criptana 雷亞爾城經營風車磨坊的生意 ( 類似台灣中南部的碾米廠 ),這項風車磨坊的生意讓家族生根數代,積累了一些財富,直到工業革命來臨,蒸汽機的發展取代了風力磨坊後,第六代傳人 Gabriel Huertas先生從一位貴族手中買下了坐落在 Calle Fontanilla 村附近的莊園,讓他的兒子 Isidro Huertas 開創葡萄酒的事業。

此後,再經歷六代的汲汲經營,葡萄酒莊的版圖日益擴張,到二十世紀初接續併購了 Monte Don Lucio、Finca La Blanca、Finca La Cana 三座當地名莊後,再加上家族原先創建的 La Huerta,整併成 Vinos La Fontanilla 釀酒集團。




Ribera de los Molinos 系列酒款出自 Finca La Blanca 這個莊園地塊,原本是屬於一位西班牙伯爵所擁有的封地,在西元 1971 年時併入 Vinos La Fontanilla 釀酒集團旗下。在官網裡有特別說明這個地塊從未曾受過根瘤蚜蟲害的侵擾,因而被集團相中收購。

酒莊官網並沒有透露太多的釀酒細節,不過官網有中文頁面,在閱讀上十分便利,有興趣了解這個酒莊的酒友可以參考官網的連結 ~~~




兩只酒拔出的酒塞都是原生型軟木塞,兩只軟木塞都有失水乾縮的情況,兩只酒在開瓶時我都刻意壓低力道,很擔心會出現斷塞的問題。

此外,兩只酒倒在杯中的酒色都是深濃似墨,不透光。





Ribera de los Molinos La Mancha Tempranillo 2013


Tempranillo 田帕尼歐是西班牙原生葡萄品種,它以堅實強壯的酒體聞名於世,又常被稱為西班牙的 Cabernet Sauvignon 卡本內蘇維濃。而這只來自 La Mancha 拉曼恰的 Tempranillo 田帕尼歐 酒香極為沉悶,要把鼻尖緊貼著杯口才能聞到菸草、陳年梅干 ... 的香氣,而那陳年梅干味有時會轉變成鹹菜香。



另外,當酒溫升高時,猛然拿起酒杯要喝會突然有股帶著鹹味的花香氣衝起鼻腔裡。酒液入口厚實,酸感低,單寧非常強勁厚實,不用幾口就會讓舌苔上佈滿厚厚的澀感,像是吞掉葡萄果肉後,還把葡萄皮含在嘴裡不停咀嚼。




Ribera de los Molinos La Mancha Cabernet Sauvignon 2013


Cabernet Sauvignon 卡本內蘇維濃是法國波爾多發生根瘤蚜蟲害期間,大量從法國引入西班牙種植的葡萄品種,這只來自 La Mancha 拉曼恰的 Cabernet Sauvignon 卡本內蘇維濃在香氣上明顯比鹹菜味的 Tempranillo 田帕尼歐 優雅許多 !!!



它有著清晰的薄荷、黑櫻桃、黑巧克力三種層次的香氣表現,旋杯後,三種香氣會溶成一股甜甜粉粉的花香味。酒液入口的酒體同樣豐沛有力度,但單寧感比較沒 Tempranillo 田帕尼歐 的粗曠,酒液也多了些許的酸度讓口感層次更加豐富。當酒液在口腔裡悠轉時,會嚐到酸櫻桃與杉木片交混的滋味。


基本上,兩只酒有把 La Mancha 拉曼恰那裡的荒漠高原的風土給表現在濃縮厚實的酒體中,對全世界最大的單一葡萄酒產區 La Mancha 拉曼恰好奇的酒友,蠻推介一探究竟的。























沒有留言:

張貼留言