2016年8月18日 星期四

Modero Barolo DOCG 2010 義大利 巴羅洛區 夢得蘿酒莊_品飲誌 2016-08


這只 Modero 夢得蘿酒莊 所出產的義大利酒王 Barolo 巴羅洛 去年的售價非常的平民,唯一讓我比較困擾的就是,在寫文章時網路上竟查找不到任何的相關資訊 !!! 而且,只能找到 2010 年 與 2009 年兩個年份的簡單售價訊息,彷彿這只「酒王」只存在過兩個年份 ??? 另外,它背標上的裝瓶廠 FDB srl, Cocconato 也同樣查找不到相關網站說明。

這只酒是與 灝哥在中壢酒聚時,我帶去分享的酒款。我帶了這只「酒王」,而 灝哥則是帶了「酒后」Piazzo Barbaresco 2011,都是同樣來自大潤發賣場的酒品。



Barolo 巴羅洛 既是義大利西北部 Piedmont 皮蒙特酒產區的一個重要的 DOCG 產區名稱,也是自古以來的一款酒種名稱,它使用的是 100% Nebbiolo 內比歐露 葡萄所釀造而成。在十四世紀時就巳經名揚歐陸,成為各皇室貴族與教廷餐桌上的酩品,而到了十九世紀,統一義大利半島的 薩伏依王朝 更是無比推祟,進而得到了「王者之酒」的封號。之後,酒友界便習慣以「義大利酒王」這樣的抬頭來稱呼 Barolo 巴羅洛 !!!



Nebbiolo 內比歐露 是義大利西北部特有的原生葡萄品種,據考究,存在於北義大利葡萄園中巳有近千年的歷史 ( 也許更久 ... )。它的果皮細薄容易染病,因此也是出名難種的葡萄品種,需要相當適宜的地理環境才能安穩的開花結果,果實的成熟期長達 120 天。

完熟且品項完美的 Nebbiolo 內比歐露 葡萄表面會覆滿白色的果霜,因而得名「Nebbiolo 」 ... 內比歐露 在義大利文的意思是「濃霧」 !!! 除了意指完熟的葡萄果實表面厚厚的果霜像「霧氣」外,也意指它的成熟期通常就在晚秋充滿濃霧的時節中。

Nebbiolo 內比歐露 的葡萄果皮雖然薄且色淺,但卻擁有非常驚人厚重的單寧與酸感,早期為了釀出酒色深濃的 Barolo 巴羅洛 ,必須長時間的浸皮發酵,發酵時間有時會長達二~三個月 ( 一般葡萄酒的浸皮發酵時程多在十幾天到一個月之間 )。如此長時間浸皮的結果雖然可以取得深濃的酒色,但也會讓釀成的酒液有著飽滿到嚇死人的澀度與酸度。



如此濃澀且濃酸的酒體通常都需要非常長時間的熟成,才能將單寧軟化到適飲的程度,因此,在 Barolo 巴羅洛 法定產區中規定釀造完成的酒液至少要經過三年的熟成才能上市,而酒莊更會建議消費者購買後至少要再陳放五到十年後才能軟化單寧到適飲程度。



但近些年來,Barolo 巴羅洛 當地的釀酒方式正在不斷的嚐試改變與新作法,例如我先前參加的 Bruno Rocca 布魯諾-洛卡 酒莊 的品酒會,就發現它們的浸皮發酵時間縮短到只有十來天,釀成的酒液顏色比較通透,而單寧也柔和非常多,變得可以不用再經過漫長的熟成等待就能開瓶飲用。

而 Modero 夢得蘿酒莊 的這只 Barolo 2010 也給我類似 Bruno Rocca 布魯諾-洛卡 酒莊新派釀酒手法的感覺 !!! 它使用的酒塞是細顆粒的聚合型軟木塞,從酒塞的使用就巳經發現它並不是設計讓消費者買回家要放很久才能喝的酒款。倒出的酒色是透光的玫瑰紅,酒香則沒有過往老派釀法 Barolo 巴羅洛 的動物皮毛混著塑化香的複雜氣息。



Modero 夢得蘿酒莊 的初始香氣有點藥草味、草梗味,在場同飲的酒友有人驚呼好像「保力達 B」的香氣,我也覺得有點那種藥酒的氣息,除此外,它還有青草味、薄荷香。酒液入口則有仙渣酸梅湯的口感,酸感與澀感都十分的柔順,但酒體明顯單薄短淺。

這只 Barolo 巴羅洛 很難評價它的好與不好,如果沒有喝過老派 Barolo 巴羅洛 的酒友,也許會覺得它巳經釀得不錯。但如果有喝過那又濃又澀又酸 ...... 充滿狗狗沒洗澡的動物體臭味、乾香菇味、塑化香、乾燥玫瑰花香 ...... 以及一堆說不上來卻不斷在變化的老派 Barolo 巴羅洛 的酒友,應該會跟我一樣覺得這只 Modero 夢得蘿酒莊 太沒勁了 !!!

老派的酒王 Barolo 巴羅洛 真的很神奇,第一次喝它時,會覺得它很恐怖,怎會有人把酒釀得如此酸澀又「臭」...... 可是一旦習慣了那濃酸濃澀又香氣濃郁複雜的風味後,就會在不經意的時候懷念起它來 !!!

另一只開飲的「義大利酒后」心得分享文 ~~~

Piazzo Barbaresco DOCG 2011 義大利 皮蒙特 巴巴瑞斯可區 皮雅佐酒莊_品飲誌










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